Определение и сравнительное содержание терминов «резорт» и «курорт»

Понятие «резорт» (от англ. resort – место отдыха) включает любые объекты, расположенные за пределами жилища человека, которые могут быть использованы в качестве мест отдыха. К резортам могут быть причислены как крошечный клочок земли со скамейкой под деревом в небольшом дворе, так и лесопарковая зона, размером в несколько десятков км2. Главное различие понятий «резорт» и «курорт» заключается в том, что курорт обязательно должен обладать целительными и оздоровительными свойствами. Резорт же может быть лишен их, хотя таких свойств наличие повышает его статус. Важно также обратить внимание на принципиальное различие методологических подходов в изучении резортов и курортов, лежащих в основе соответствующих научных дисциплин. Если курортология – это отрасль медицины, предметом изучения которой является воздействие на организм человека целебных природных условий, то предмет резортологии – это возможность использования среды обитания человека для массового отдыха, и ее свойства, способные обеспечить его. Таким образом, резортология, входит в сферу экологических наук.

Атрибуты резортов

Непременными свойствами любого резорта, вне зависимости от масштабов и других особенностей, которые могут использоваться для оценки его качества, являются:

Данные параметры в определенной степени взаимосвязаны, но всегда имеют самостоятельную значимость. Так рекреационный потенциал дворовой территории может быть минимален, а социальная ее привлекательность достаточно велика.

Создание (повышение, сохранение) рекреационного потенциала и социальной привлекательности резортов может осуществляться как путем комплексного решения экологических, инженерно-технических и социальных проблем, так и разработкой мероприятий по одному из этих направлений. В соответствии с чем, можно выделить общую, экологическую, архитектурную и ландшафтно-планировочную резортологию.

Генезис резортов

Резорты образуются двумя различными путями. Первый их них – это спонтанная организация мест массового отдыха, приводящая к возникновению «стихийного резорта». Например, городские жители используют для отдыха различные пустыри, овраги и другие неблагоустроенные участки городской территории, где сохранились подвергшиеся техногенезу и деградации компоненты природной среды. Таким образом, стихийные резорты представляют собой локальную или объектовую природно-техническую систему (ПТС), обладающую определенным рекреационным потенциалом и социальной привлекательностью. Второй путь возникновения резортов – это их целенаправленное создание. В результате возникают «организованные резорты», являющиеся регулируемыми или контролируемыми ПТС.

Основные категории организованных резортов и методы их инженерно-экологического обустройства

Организация резортов может осуществляться как приспособление для массового отдыха участков природной среды. Этот процесс следует рассматривать как «первичный природообустройственный техногенез». Он осуществляется как трансформация природной среды в виде создания и «встраивания» в нее специальной инфраструктуры, которая, с одной стороны, обеспечивает безопасное посещение людьми этих резортов, а с другой стороны, препятствует их деградации (таблица).

Однако организованные резорты могут создаваться и на участках окружающей среды, уже ранее подвергшихся техногенезу и находящихся на финальных стадиях деградации (например, рекультивация городских свалок и разбивка на этих участках парков). Подобные проекты осуществляется в виде различных форм инженерно-экологического обустройства данного участка с целью создание на них условий для массового отдыха населения. Поэтому, данный процесс можно определить как «вторичный рекреационный техногенез». В результате создается организованный резорт, представляющий собой регулируемую – управляемую ПТС.

Таким образом, среди широкого спектра разнородных объектов, подходящих под определение «организованный резорт» можно выделить несколько основных категорий, каждая из которых требует своего специфического подхода для превращения их управляемые (контролируемые) ПТС (таблица):

Таблица. Категории резортов


Категории резортов Примеры Вид техногенеза и основные методы инженерно-экологического обустройства
Резорты, созданные на базе природных экосистем Объекты туристического бизнеса
Национальные парки
Первичный природообустройственный техногенез
Охрана – мероприятия, обеспечивающие установленный режим эксплуатации резорта.
Защита – меры по изоляция резорта от источников негативного воздействия
Резорты, созданные на базе сохранившихся на урбанизированных территориях участков природной среды Лесопарки
Зоны отдыха на берегах городских малых рек
Первичный природообустройственный техногенез
Экологическая реабилитация – возвращение объектам приемлемых рекреационных и экологических свойств, а также последующее их сохранение на основе функционирования инженерно-технических систем (ИТС)
Резорты, созданные на урбанизированных территориях Скверы
Объекты искусственного озеленения
Вторичный рекреационный техногенез
Инженерно-экологическое манипулирование – создание искусственного комплекса компонентов природной среды, обладающего заданными рекреационными и эстетическими свойствами, а также разработка ИТС, обеспечивающих его существование


Более подробно данные вопросы рассматриваются в наших публикациях, которые можно скачать бесплатно и без регистрации на нашем сайте.


1. Суздалева А.Л., Горюнова С.В. Техногенез и деградация поверхностных водных объектов. – М.: ИД ЭНЕРГИЯ, 2014. – 456 с. (монография).
Аннотация. Монография посвящена комплексному анализу процессов техногенного преобразования водных объектов и их деградации. Эти вопросы рассматриваются авторами непредвзято и многопланово. В отличие от других работ по данной тематике ее авторы не ограничиваются описанием наблюдаемых процессов. Их основная цель – поиск возможностей предотвратить нежелательные явления. На различных примерах техногенеза пресных и морских водных объектов показано, что единственным реальным путем решения данной проблемы является разработка методов управления этими процессами. Библиография: 344 названий.
Suzdalevа A.L., Goryunova S.V. Technogenesis and degradation of surface water objects. – M.: ID ENERGIYA, 2014. – 456 p.
Summary. The monograph is devoted to the complex analysis of water objects’ technological transformation and degradation processes. These issues are dealt with by authors impartially and multidimensionally. In contrast to other studies of the subject, authors do not stop at simple description of the observed processes. Their main goal is to search for opportunities to prevent adverse events. Various examples of fresh and marine water objects technogenesis show that the only real way to solve the problem is to develop methods for managing these processes. References: 344 items.
2. Суздалева А.Л., Безносов В.Н. Резортология: предмет изучения, востребованность и основополагающие принципы – Экология и развитие общества. №1(3). 2012. С.23-27.
Suzdaleva A.L., Beznosov V.N. Rezortologia: object of study, demand and guiding principles – Ecology and development of society. №1(3). 2012. P.23-27.
Аннотация. Резортология – это новая научная дисциплина, предметом которой является изучение факторов, формирующих рекреационный потенциал и социальную привлекательность территории, а также разработка методов их оптимизации. Эти цели достигаться различными путями, в связи с чем можно выделить общую, экологическую, архитектурную и ландшафтно-планировочную резортологию. Главное отличие резортологии от курортологии заключается в том, что основным объектом ее изучения является не здоровье человека, а свойства окружающей среды, обеспечивающие условия для его отдыха за пределами жилых помещений.
Ключевые слова: резорт, место массового отдыха, рекреационный потенциал.

файл 18p2.doc
3. Суздалева А.Л., Безносов В.Н., Суздалева А.А. Экологические и социально-экологические основы проектирования городских резортов – Экология урбанизированных территорий. №3, 2012. С. 29-34.
Аннотация. Проведен анализ закономерностей использования городской территории для удовлетворения рекреационных потребностей населяющих ее людей. Для обозначения различных объектов, служащих местом массового отдыха людей предложен обобщающий термин ««резорт». Показано, что в качестве таких объектов часто используются участки, не предназначенные для этой цели. В то же время специально организованные зоны отдыха не пользуются популярностью, поскольку не отвечают потребностям населения. Разработаны основы методологии проектирования резортов, позволяющие максимально использовать рекреационный потенциал городской территории.
Ключевые слова: резорт, рекреационный потенциал, социальная привлекательность городской территории, урбанизированная территория, антропоцентризм.

файл 18p3.doc
ВВЕРХ